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Rezepte

Tagliatelle alla bolognese

(für 4 Personen)
500 gTagliatelle
300 gRinderhackfleisch
Salz 
75 gSpeck
1Zwiebel
2Möhren
1/2Sellerie
3 TLTomatenmark
1 GlasRotwein
150 ggeriebener Parmesankäse oder
Parmesankäse
Fond, z. B. 
LANGBEIN Rinder-Fond
Olio extra Vergine di Oliva, naturtrüb
1 ELButter
Salz, Pfeffer 
4-5Knoblauchzehen (wahlweise)

Zubereitung

Die Zwiebel, Möhre, Sellerie und den Speck (separat) kleinschneiden.
Den Speck in Olivenöl und Butter braun anbraten; das Gemüse dazugeben
und in der Pfanne mit Deckel dünsten. Nun das Hackfleisch dazugeben,
verrühren und braun anbraten. Den Wein dazugiessen und diesen verdunsten lassen – nach Wunsch auch Knoblauch hinzufügen.
Das Tomatenmark sowie etwas heißen Fond dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, einen Deckel auf die Pfanne geben und das Ganze 10-15 min. köcheln lassen, dabei von Zeit zu Zeit umrühren.
Sicherstellen, daß der Fond beim Kochen nicht eintrocknet, falls notwendig, mehr Fond hinzugeben.
Nun die Tagliatelle in reichlich Wasser (gesalzen) al dente kochen, abtropfen lassen. Das Ganze auf einer vorgewärmten Servierplatte arrangieren und mit der vorbereiteten Sauce übergießen. Je nach Geschmack
noch etwas Parmesankäse darüberstreuen.